熱搜詞:
×

隨着企業數字化轉型進程的推進,尤其是今年數字經濟在“十四五”規劃中單獨成篇,將成為未來幾年重點發展方向。數據中心作為數字經濟的底層支撐,也迎來發展的黃金時代。

近年來,IDC產業深受資本的青睞,湧現出許多跨界進入IDC市場的企業,這其中不得不提的就是沙鋼集團了。沙鋼集團作為江蘇省重點企業集團、國家特大型工業企業、全國最大的民營鋼鐵企業,可以説是我國鋼鐵行業支柱型企業。近年來,沙鋼也在尋求業務轉型,並於數年前就開始規劃跨界進入IDC市場。可是一路走來,沙鋼的IDC之旅並不順利。

微信圖片_20210708152109

7月7日晚,沙鋼股份公告,當日召開的2021年第16次併購重組委工作會議審核結果顯示,公司發行股份及支付現金購買資產並募集配套資金的方案未獲得審核通過。公司股票將在7月8日開市起復牌。

被否原因為,沙鋼股份未能充分披露標的資產海外政策風險和核心競爭力,盈利能力存在較大不確定性,不符合《上市公司重大資產重組管理辦法》第四十三條的相關規定。

回看沙鋼這次“跨界”之旅,自2016年9月籌劃重組,2017年6月14日,公司召開董事會審議通過了重組預案。

2018年11月16日,沙鋼股份公告了《發行股份及支付現金購買資產並募集配套資金暨關聯交易預案(修訂稿)》,擬發行股份及支付現金購買蘇州卿峯100%股權,並募集配套資金。

2020年11月24日,沙鋼股份對方案進行了調整。

2021年2月24日,該方案獲得中國證監會受理。數日後,沙鋼又申請中止審查,對收購標的進行加期審計並更新財務數據。此後,中國證監會就該交易向公司下發反饋意見,沙鋼股份進行了相應回覆,方案最終於7月7日上會。

根據沙鋼過往公告顯示,沙鋼股份擬以發行股份及支付現金相結合的方式收購蘇州卿峯100%的股權。若本次交易完成後,沙鋼股份將直接持有蘇州卿峯 100%的股權。

蘇州卿峯為持股型公司,本部未經營業務,其核心資產為其通過全資子公司EJ持有的 Global Switch (簡稱GS)51%的股權。

而熟悉國際數據中心市場的人對GS肯定不陌生。GS是歐洲和亞太地區領先的數據中心業主、運營商和開發商,總部位於倫敦,是目前全球數據中心行業內擁有最高信用評級的企業之一(惠譽 BBB、標準普爾 BBB、穆迪 Baa2)。

GS現有數據中心13個,分佈在阿姆斯特丹、法蘭克福、香港、倫敦、馬德里、巴黎、新加坡、悉尼等8個區域核心城市,總建築面積達到42.81萬平方米。客户涵蓋多個國家和地區,包括國際知名金融機構、政府組織、電信運營商、雲服務商、系統集成商、信息技術和業務解決方案公司等,資產質量優良,盈利能力和市場競爭力突出。

此外,GS已計劃在倫敦、阿姆斯特丹、巴黎等城市中心區域改擴建現有數據中心或新建數據中心,預計新增總建築面積達到5.70萬平方米、新增電力容量103兆伏安,分別較現有水平增長13.31%、24.12%。全部建設完成後,GS將擁有高達48.51萬平方米的數據中心,進一步提高其在歐洲和亞太地區的覆蓋率,鞏固行業領先的地位。

沙鋼股份相關負責人曾表示,隨着數據中心資產的注入,上市公司業務範圍將轉變為特鋼和數據中心雙主業,整體資產規模、盈利能力將得到大幅提高,上市公司企業價值將得到有效提升。同時,數據中心業務將成為上市公司新的主業發展重點,上市公司將通過產業佈局優化、產業鏈協作、本土化和國際化協同推進的方式,着力提高數據中心業務的競爭力,從而進一步增強盈利能力,提高企業核心競爭力。

2020年11月,沙鋼股份調整了收購案細節。今年6月中旬和6月底,沙鋼股份連續兩次發佈調整草案,不過依然未能通過中國證監會審核。

沙鋼股份今日復牌,受此次重組案被否影響,股價一字跌停。截至發稿,沙鋼股份報10.41元,下跌10.03%,總市值229.72億元。

進入IDC行業的“美夢”破滅,不知道沙鋼接下來的IDC跨界之旅路在何方?IDC圈記者將進一步關注後續動態。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-04-02 15:32:03
國內資訊 沙鋼股份:打造具有國際競爭力的數據中心產業
隨着我國央行數字貨幣的不斷推進,金融數字化未來的全空域、全流程、全場景、全解析和全價值應用勢必會進一步增加數據運算、存儲需求,將為數據中心行業的發展提供新的支撐 <詳情>
2021-02-19 10:04:34
國內資訊 科華數據綁定騰訊連中兩標 轉型IDC淨利連續兩年倍增
業內人士分析認為,原本經營業績已經實現快速增長的科華數據,將得益於綁定騰訊,其未來持續高速增長可期。 <詳情>
2020-12-07 09:02:00
國內資訊 一文帶你看懂,未來IDC企業如何“掘金西部”
為積極貫徹落實國家大數據戰略,數字經濟的方針政策,全國各地區紛紛出台了相關數據中心發展規劃,但是由於市場需求、地理位置等差異,我國IDC產業一直呈現東熱西冷的格局 <詳情>
2020-05-06 15:00:52
人物訪談 深圳市斯特紐夏志彬:專注、專業、專一,為IDC企業提供優質服務
2020年伊始,新冠肺炎疫情的發生推動了遠程辦公、在線教育及電子商務等平台的發展,加之近段時間中央會議上再度強調,加快新型基礎設施建設,首次提及“數據中心”。 <詳情>
2020-02-26 08:48:00
國內資訊 IDC時評:漫談數據中心發展趨勢三則!
過去的一年,對於數據中心行業而言可以説是“痛!並快樂着”。在互聯網和數字經濟的帶動和5G推波助瀾之下,數據中心建設一日千里。 <詳情>